Главная » Интересные факты » Прокофьев: музыка и шахматы

Прокофьев: музыка и шахматы

prokofev

Можно сказать, что через всю жизнь Сергей Прокофьев пронёс 2 страсти: музыкальное творчество и любовь к шахматам. Если о Прокофьеве-композиторе мы знаем достаточно много, то о его увлечении древней игрой – меньше.

А запись первого музыкального произведения композитора в 7 лет сохранилась на листке, на обороте которого было записано положение неоконченной шахматной партии.

Причём, что любопытно мальчик Сережа подошел к шахматам со всей серьёзностью: он выучил ходы всех фигур, названия клеток на шахматной доске, научился правильно записывать шахматную партию. А позже, вплоть до окончания петербургской консерватории изучал шахматную теорию и разбирал партии известных и знаменитых шахматистов начала 20в.

Партнёров по игре в шахматы он искал и находил всегда: это могла быть девочка Марфуша в Сонцовке или наезжавший в гости сосед. И пусть даже он был старше на десяток лет.

В Петербурге у Прокофьева среди знакомых было достаточно любителей шахматной игры, и при этом он никогда не упускал возможности познакомится с известными петербургскими шахматистами, и даже стал завсегдатаем шахматного клуба.

А за игрой тех, кто оставил след в истории шахмат, пока приходилось следить по газетной хронике, отчётам о турнирах и разбирать их опубликованные партии.

Во всяком случае, шахматной статистикой Прокофьев занимался с удовольствием и представлял шахматные достижения Э.Ласкера (Германия) и М. Чигорина (Россия).

А от М.Чигорина даже получил открытку с ответом на письмо, посланное в европейский шахматный журнал.

Но особую гордость Прокофьев испытал, однажды сыграв вничью в Петербурге с Э.Ласкером, тогда чемпионом мира, в сеансе одновременной игры.

Музыкальные исследователи, говоря о стиле композитора, часто употребляют выражения рационализм, конструктивность, эмоциональная сдержанность. А ведь вполне возможно, что это просто отражение характера, способа чувствования, внутреннего мира музыканта.

И в этом отношении очень показательно, что сильнейшим увлечением, прошедшим через всю жизнь у Прокофьева были шахматы, игра интеллектуально-разумная, требующая логического подхода и где-то математического склада ума.

И очень показательны некоторые факты музыкально-шахматной жизни Прокофьева. Естественно, что после возвращения в СССР Прокофьев в Москве окунулся и в шахматную жизнь тоже: играет в шахматы много, но теорией уже не занимается, предпочитая выстаивать шахматную партию по индивидуальному вдохновению. А когда проигрывал более молодым, но теоретически подкованным соперникам, то расстраивался неимоверно.

Если в музыке эмоциональность и страстность зрелого Прокофьева были привлекательны, то в шахматах это иногда мешало, но зато в истории музыки сочинения Прокофьева 30-50г.г. заняли подобающее им место.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*