Главная » Интересные факты » О русской гитаре замолвите слово…

О русской гитаре замолвите слово…

gitar

Мы уже как-то привыкли к тому, что произнося слово гитара, имеем в виду классический, испанский, 6-ти струнный музыкальный инструмент. Но рядом живёт и существует другая гитара: 7-ми струнная, русская, а иногда её называют и цыганской.

А ведь у русской гитары не менее богатая история, чем у её южной родственницы. В России 7-ми струнная гитара появилась в конце 18 — начале 19 в., и вся музыкально-романсовая лирика России того времени связана именно с 7-ми струнной гитарой.

У истоков русской гитары стоял музыкант Андрей Сихра. Играя на арфе, он познакомился с гитарой, и дальнейшая его музыкальная карьера была связана именно с этим инструментом. А.Сихра выступал в концертах, сочинял, имел множество учеников, издавал музыкальный журнал, написал Школу игры на 7-ми струнной гитаре. В общем, сделал всё, чтобы инструмент этот в Москве и Петербурге получил распространение.

В 19 в. в России было достаточно известных музыкантов-гитаристов. Причем все они были семиструнниками. Вот некоторые имена: М.Высотский, гитарист-виртуоз, композитор; М.Стахович, автор очерка «История семиструнной гитары»; В.Русанов, гитарист, композитор, дирижер, педагог и музыкально-общественный деятель.

В общем, 19 век – «золотой век» русской гитары. А потом, в 20 веке появилась 6-ти струнная гитара и Андрес Сеговия (Испания), вознесший её на недосягаемую высоту. И кто знает, не будь испанского гитариста, возможно «русская» гитара не отодвинулась бы на второй план.

У 7-ми струнной гитары есть ряд конструктивных особенностей, которые отличают её от 6-ти струнной: струны – металлические, гриф соединяется с корпусом винтом, допускается регулировка высоты нижней части грифа, и между ним и верхней декой есть зазор.

И, естественно, строй (высота звучания струн) — несколько иной. Но если вдруг кто-то решит, что сегодня русская гитара окончательно покинула музыкальную сцену, то это будет ошибкой.

Во-первых: русские романсы 19 века или народные песни – если и исполняются под аккомпанемент гитары, то под 7-струнную гитару. И это стильно, и поэтому — правильно.

Серьёзные (академические) композиторы уделяют 7-ми струнной гитаре внимание: есть «Русский концерт» И.Рехина, «Концерт для гитары с оркестром» А.Агибалова. Есть и виртуозы-гитаристы: В.Вавилов, А.Фраучи, А.Бардина.

Цыганские музыканты, однозначно предпочитают 7-ми струнную гитару, отсюда её второе название – «цыганская».

Совсем недавно, каких-то 40-50 лет назад 7-ми струнная гитара настолько была распространена в быту, что сегодня некоторые любители музыки помнят, как лично переделывали «семиструнку в шестиструнку». Были и такие времена.

И наконец, наши кумиры, поэты-барды, певцы, актёры обращались именно к 7-ми струнной гитаре. Вспомним имена В.Высоцкого, А.Галича, Б.Окуджавы, Ю.Визбора, С.Никитина.

Причем, оказывается, что этот инструмент – гибкий и универсальный, поскольку допускает перестройку некоторых струн и существует в разновидностях: большая гитара, кварт-гитара и терц-гитара.

Вот и получается, что 20 век и начало 21 века для русской гитары – «серебряный век» после «золотого 19-го».

А, кстати, в Бразилии (Южная Америка) есть тоже 7-ми струнная гитара, но справедливости ради, надо всё же сказать, что родилась она из 6-ти струнной, путем добавления ещё одной басовой струны.

Один комментарий

  1. Анатолий

    Действительно гитара самый замечательный инструмент!

    У меня в молодости была 6-струнка, но винт присутствовал…

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*