Для того чтобы проверить точность настройки инструмента или дать тон певцам, исполняющим произведения a’capella, необходим камертон – специальный металлический прибор, который чаще всего настроен на звук «ля».
Внешне камертон похож на вилку с двумя зубцами, ударив по которым твёрдым предметом издаётся звук. Вот по нему и настраиваются музыканты. Бывают ещё камертоны в виде трубочки, дунув в которую появляется тон. Но этот вид очень редкий, так как не был признан в музыкальном мире как классический.
Название камертона пришло к нам из далёкой эпохи классицизма, где музыка имела четкое деление на духовную и светскую. И настраивались они естественно по-разному – в церкви настраивались по своему тону, а во дворцовых залах пользовались своим. Причем в разных европейских странах тон не был единым – где-то он был выше, а где-то ниже. Поэтому и музыка композиторов той эпохи отличается высотой звучания.
Даже когда музыка стала проникать во все уголки земли, музыкантам было трудно договориться, так как возник дух соперничества, и всем хотелось блистать на сцене, ведь чем выше тон, тем ярче и насыщеннее звучат инструменты. Высота камертона поднималась выше и выше.
Трудности испытывали лишь вокальные исполнители, которые пели на пределе своих возможностей. Единая высота настройки прибора была принята лишь в первой половине ХХ века в столице Англии.
Хельга, я вот скоро буду во многих нюансах музыки разбираться, посещая ваш блог! Столько интересностей выкладываете!
У меня есть камертон. Хотела, что бы сын научился играть на гитаре. А он не стал заниматься. с тех пор лежит камертон без дела….
Для меня само слово «Камертон» почему-то ассоциируется с чистым-чистым приятным звуком. Не помню уже, где я услышала первый раз звук камертона, но память сохранила такие ощущения.
камертон -теперь я точно знаю что это за штука такая. может я и далека от музыки в плане инструментов, но как и Ирина вполне начинаю разбираться в разных тонкостях