Главная » Интересные факты » Хобби знаменитых музыкантов

Хобби знаменитых музыкантов

lennon

Хобби – слово английское, означает увлечение, некое занятие в свободное от основной деятельности время. Обычно человек занимается своим хобби с радостью и любовью.

Не секрет, что занятие музыкой (сочинение, исполнительство, педагогика) – довольно серьёзная работа, и многие известные музыканты искали разрядку, отдых в какой-то иной деятельности.

И что интересно, для слушателей, поклонников и любителей музыки увлечения их кумиров, подчас раскрывали музыкальных гениев с совершенно неожиданной стороны, и позволяли лучше понять их человеческую сущность.

А иногда получить ответы на совершенно неожиданные вопросы…

Вот, скажем итальянский оперный гений – Джоаккино Россини (1792-1868), автор знаменитого «Севильского цирюльника». В 1829 году, закончив оперу «Вильгельм Телль», Россини больше не писал опер вообще, исключение кантата – Stabat Mater (1832). Трудно представить, что почти за 40 лет оперный гений ничего не сочинил для сцены.

А почему? Устал, разлюбил сочинять музыку? Оказывается, у маэстро появилось новое увлечение: кулинария. Вообще-то и раньше Россини сочинял музыкальные миниатюры и называл их «Четыре закуски», «Миндаль» и даже «О, горошек».

Поэтому в Париже, куда Россини перебрался, известностью пользовались макароны, индейка, фаршированная трюфелями, фуа-гра (гусиный паштет) и турнедо (жареное мясо) а ля Россини.

На портретах Россини последних лет маэстро действительно больше похож на повара, чем на изящного и утончённого музыканта.

А вот наш русский гений – Михаил Иванович Глинка (1804–1857), будучи не очень крепкого здоровья, увлекаясь, тем не менее, географией, отправился путешествовать, добрался из Петербурга до Испании, чему мы обязаны появлению 2х испанских увертюр и другой музыке очень яркой по национальному колориту.

Сам Глинка высказался примерно в том духе, что зная чужую музыку, больше начинаешь ценить свою национально-русскую.

А кроме этого, Михаил Иванович был и известным полиглотом: знал 6 иностранных языков, в том числе и персидский.

Казалось бы, Дж. Пуччини (1858-1924) и С.Рахманинов (1873–1943) – очень разные композиторы, но вот увлечения у них были схожими. Оба обожали технику и последние технические новинки.

Правда, Пуччини был постарше, поэтому среди его увлечений – парусник, ружья, охота, удочки, рыбалка и конечно автомобиль. На нём он даже попал в аварию, свалившись на скорости с 5метрового обрыва. Никто не пострадал, но сочинение оперы пришлось приостановить до выздоровления.

Время Рахманинова – это США и Европа 20-30х г.г., поэтому его увлечения — домашний лифт, пылесос, даже детская железная дорога. Есть и собственные изобретения – муфта для разогрева рук перед концертом, дело дошло и до патента. Особая страсть – автомобили, но ремонтировать их Рахманинов не любил, поэтому менял почти каждый год.

А вот во 2й половине 20в. увлечения музыкантов после техники сместились в другую сторону. Кто бы мог подумать, что Джон Леннон, один из легендарных «Битлз» увлекался… котами?

За всю жизнь у Леннона было 17 котов. А клички их были обычно связаны либо с биографией, либо с музыкой, либо с родственниками. Посудите сами: Элвис и Иисус, Тим и Мими (в честь тети), Мажор и Минор, Миша, Шаша, Чаро и даже Перец и Соль.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*